Titre : | La PAC : son histoire, ses réformes |
Auteurs : | Sabine Morhain, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 2e éd. |
Editeur : | Dijon : Éducagri éditions, DL 2015 |
ISBN/ISSN/EAN : | 979-10-275-0005-5 |
Format : | 1 vol. (109 p.) / ill. en coul. / 27 cm |
Note générale : |
La couv. porte en plus : "bac technologique, bac professionnel, BTSA"
Bibliogr. p. 105-106 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | Agriculture ; PAC ; histoire ; réforme ; économie |
Résumé : |
Histoire à rebondissements, la politique agricole commune s'est adaptée au fil des années aux évolutions politiques, techniques et environnementales. Constituant l'un des piliers majeurs de l'Union européenne, elle connaît aujourd'hui de nouveaux et profonds changements avec l'application de la réforme 2015-2019.
Après un rappel des principes de l'économie générale, cet ouvrage retrace l'évolution de l'agriculture jusqu'à la création de la PAC. Analysant les différentes réformes qui ont jalonné son histoire, et plus particulièrement celle de 2015, il aborde des questions essentielles : qui sont les acteurs de la PAC ? Quel est le contexte de chacune de ces réformes ? Quels sont leurs objectifs et leurs moyens ? Quelles sont les nouvelles mesures apportées par la PAC 2015-2019 ? Quels sont leurs buts et leurs impacts ? Pour compléter et mettre en pratique ces apports théoriques, l'ouvrage propose des fiches pratiques ainsi que des exercices d'application corrigés. Le site compagnon réunit les archives et les actualisations ultérieures. (4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Sommaire
Introduction p.5 Chapitre 1 - Notions de politiques agricoles p.7 1.Quelques définitions p.7 2.Rappels d'économie générale p.9 2.1.Le libéralisme économique p.9 2.2.L'interventionnisme économique p.10 3.L'intervention de l’État en agriculture p.11 3.1.Les objectifs de l'intervention p.11 3.2.Les champs de l'intervention p.12 Chapitre 2 - L'histoire et le panorama de l'agriculture française p.15 1.le développement agricole et les premières crises p.15 1.1.L'économie et l'agriculture française de 1700 à 1914 p.15 1.2.L'évolution de l'agriculture de 1915 à 1945 p.19 2.De 1945 à 1975 : la modernisation de l'agriculture p.21 2.1.Le contexte des Trente Glorieuses p.21 2.2.La politique agricole française de 1945 à 1975 p.22 2.3.La naissance de la politique agricole commune (1957) p.24 2.4.La PAC, source de tensions au niveau mondial p.30 3.Le panorama de l'agriculture française au début du 21e siècle p.30 3.1.Les productions p.30 3.2.L'agriculture dans l'économie nationale p.37 Chapitre 3 - Les réformes nécessaires de la PAC p.41 1.Les premiers effets de la PAC de 1975 à 1988 p.41 1.1.La PAC victime de son succès? p.41 1.2.Les premières réformes p.42 2.la réforme de 1992 p.42 2.1.Le contexte de la réforme p.42 2.2.Les mesures de la réforme p.43 3.La réforme de 1999 : le "paquet Santer" p.45 3.1.Le contexte de la réforme p.45 3.2.Les principales mesures p.45 4.Les accords de Luxembourg (26 juin 2003) p.51 4.1.Le contexte de la réforme p.51 4.2.Les principes de la réforme p.52 5.La PAC 2015-2020 p.59 5.1.L'architecture des aides dans la nouvelle réforme de la PAC p.59 5.2.Le nouveau dispositif des paiements directs p.60 5.3.le développement durable p.72 5.4.les mesures de gestion des marchés : la nouvelle OCM unique p.76 Chapitre 4 - Les acteurs de la politique agricole commune p.81 1.L'élargissement et les caractéristiques des pays de l'Union Européenne p.81 2.L'adhésion à l'Union Européenne p.83 2.1.Les critères de l'adhésion p.83 2.2L'instrument d'aide de préadhésion p.81 3.Le cadre institutionnel communautaire p.84 3.1.Les institutions décisionnelles p.84 3.2.Les autres organismes européens p.89 4.Les organisations professionnelles agricoles p.93 4.1.Les organismes de mise en œuvre de la politique agricole p.93 4.2.La représentation et la défense de la profession p.93 4.3.La protection sociale et les assurances p.94 4.4.L'établissement national des produits de l'agriculture et de la mer : FranceAgriMer p.94 Fiches pratiques p.95 Corrigés des exercices p.102 Bibliographie p.105 Table des sigles et des acronymes p.107 Crédits photo p.109 |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1432 | 7.DEV_50. MOR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |