Titre : | Les bases de l'agriculture : Comprendre la pratique S'initier à l'agronomie |
Auteurs : | Philippe Prévost, Auteur ; Matthieu Prévost, Auteur ; Marion Soulairol, Illustrateur ; Vinçent Prévost, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | 4e édition |
Editeur : | Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier, 2016 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2142-9 |
Format : | 1 vol. (XIV-357 p.) / ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_50. (Agriculture durable et alimentation > Développement rural, agronomie, généralités ) |
Catégories : | |
Tags : | agriculture ; agronomie ; pratique ; évolution ; enjeux ; parcelle |
Résumé : |
L'évolution de l'activité agricole oblige l'agriculteur moderne à intégrer dans son action des connaissances toujours plus diverses, et en particulier le fonctionnement écologique des différents systèmes qu'il gère. Cet ouvrage présente une vision globale de ces connaissances essentielles pour comprendre l'agriculture, depuis les enjeux de ce secteur en pleine mutation jusqu'aux aspects concrets du métier d'agriculteur.
Il propose une approche de l'agriculture durable, une synthèse de la pratique agricole et une initiation aux fondements scientifiques de cette pratique, l'agronomie. Sont ainsi étudiés : - les enjeux de l'agriculture, - l'évolution du monde agricole, - l’agriculture dans le territoire, - l'entreprise agricole, - la parcelle cultivée et la plante cultivée, - les manières de faire de l'agriculteur (système de culture), - la valorisation du produit agricole. (extrait de la 4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Préface
Avant-propos Introduction Avant la naissance de l’agronomie L’agronomie depuis 1850 Chapitre 1 Les enjeux de l’agriculture aujourd’hui Chapitre 2 Le monde agricole et son évolution Chapitre 3 L’activité agricole, entre territoires, filières et consommateurs-citoyens Chapitre 4 L’exploitation agricole : l’unité de gestion de la production agricole Chapitre 5 La parcelle cultivée, l’écosystème élémentaire de l’agriculteur Chapitre 6 La plante cultivée, une espèce adaptée pour l’agriculture Chapitre 7 Le système de culture, la manière de produire de l’agriculteur Chapitre 8 Devenir d’un produit végétal Glossaire Index |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1427 | 7.DEV_50. PRE | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |