Titre : | Transformer les produits laitiers frais à la ferme |
Auteurs : | Groupe de recherche et d'échanges technologiques, Auteur ; Réseau Produits fermiers, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Dijon : Éducagri éditions, DL 2011 |
Collection : | Guide pratique |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84444-814-9 |
Format : | 1 vol. (229 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 12,5 x 21 cm |
Note générale : |
GRET : Groupe de recherche et d'échnages technologique
réseau produits fermiers du ministère en charge de l'agriculture |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_550. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Divers ) |
Catégories : | |
Tags : | transformation ; produits laitiers fermiers ; recette ; technique de fabrication ; hygiène et sécurité ; qualité ; diversification ; production laitière ; procédé de transformation ; équipements ; atelier |
Résumé : |
Installer une activité de transformation du lait à la ferme, diversifier une fromagerie, ou tout simplement se perfectionner, tels sont les projets que ce guide propose d'accompagner. Rédigé par des enseignants formant chaque jour des producteurs fermiers, il se présente comme un outil de mémorisation précieux tant pour le stagiaire en formation que pour les personnes qui souhaitent approfondir leurs connaissances sur les produits laitiers frais. L'ouvrage aborde les principales questions auxquelles le producteur fermier est confronté : où trouver des idées de recettes originales ? quels sont les procédés de transformation, les erreurs à éviter, les astuces à connaître ? comment construire un atelier de transformation ? quels équipements utiliser ? comment déclarer son activité aux services vétérinaires ? quelles sont les règles d'hygiène ?
Ce guide propose aussi un carnet d'adresses d'organismes de formation et d'information ainsi qu'une liste de fournisseurs d'équipements, d'emballages et d'intrants. (source internet site éditeur : editions.educagri.fr) |
Note de contenu : |
Avant propos
Introduction CHAPITRE 1 : OU S INFORMER ET SE FORMER? 1.Les établissements d'enseignement agricole de la DGER 2.Les structures partenaires des établissements d'enseignement 3.L'institut de l’élevage 4.Les associations et groupements de producteurs fermiers 5.Les chambres d'agricultures 6.Les interlocuteurs institutionnels 7.Les adresses des centres de formation et d'information CHAPITRE 2 : COMMENT FABRIQUER LES PRODUITS LAITIERS FRAIS ? 1. Les yaourts 2.Les crèmes dessert 3. Les fromages blancs frais 4. Les crèmes 5. Les beurres 6. Les crèmes glacées 7. Le sérac 8. Des idées pour diversifier vos produits CHAPITRE 3 : LES REGLES D'HYGIENE ET LE CONTROLE DE LA QUALITE 1. Travailler un lait propre et sain 2.Intégrer l'hygiène dans les gestes du métier 3. Garantir la sécurité des aliments au consommateur CHAPITRE 4 : L'ATELIER DE FABRICATION ET LA CHAINE DU FROID 1.Concevoir un atelier de produits laitiers frais adapté à ses besoins 2. Maintenir la chaine du froid jusqu'à la vente au consommateur CHAPITRE 5 : LES PRODUITS LAITIERS FRAIS ET LA REGLEMENTATION 1.Les obligations légales du transformateur 2.La déclaration auprès de la direction départementale de la Protection des Populations (DDPP) 3.La date limite de consommation 4.Les transports des produits laitiers frais 5.La qualification sanitaire du cheptel 6.Les dispositions particulières pour les transformateurs de lait cru de vache 7.Cas particulier : produire et transformer en bio CHAPITRE 6 : UNE EXPERIENCE D'AGRICULTEUR La production de yaourts de M.Legrand et la rentabilité Pour en savoir plus Annexe 1 Annex 2 Crédits |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1425 | 7.DEV_550. GRO | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |