Titre : | Agriculture biologique : éthique, pratiques et résultats |
Auteurs : | Bordeaux Sciences agro, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Bordeaux : Synthèse agricole, 2003 |
Collection : | Références (Bordeaux), ISSN 1248-6000 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-910340-42-1 |
Format : | 314 p. / ill., couv. ill. / 16.5x24.5 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 301-307. Webliogr. p. 309-312 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5410. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Généralités, évolution des pratiques et préservation des ressources) |
Catégories : |
Agriculture, développement rural et alimentation |
Tags : | agriculture biologique ; agroécologie ; réglementation ; technique de production ; installation ; productions végétales ; productions animales ; analyse ; pratiques agricoles ; agriculture du 21ème siècle |
Résumé : |
L'agriculture biologique a connu ces dernières années un développement rapide. Malgré cette forte progression, le nombre d'exploitation reste encore limité, les superficies marginales et la filière relativement fragile. Parmi les freins à la conversion, l'absence de références techniques est souvent citée.
Cet ouvrage vient combler cette lacune. Le lecteur y trouvera l'essentiel des éléments réglementaires et des pratiques de l'agriculture biologique. De nombreuses données technico-économiques sont fournies. L'agriculture biologique s'adresse aux agriculteurs, aux techniciens, aux enseignants, aux étudiants, aux consommateurs, à tous ceux qui souhaitent porter un regard objectif sur ce prototype de l'agriculture du XXIe siècle.(source site internet éditeur www.lavoisier.fr) |
Note de contenu : |
I) Contexte historique et réglementaire.
Chapitre 1 Historique : des pionniers à la reconnaissance Chapitre 2 Réglementation : une obligation de moyens Chapitre 3 Biodynamie : l'autre agriculture biologique II)Techniques de production. Chapitre 4 Rotation et assolements Chapitre 5 Travail du sol Chapitre 6 Gestion de la fertilité et fertilisation Chapitre 7 Compost Chapitre 8 Semences et plants Chapitre 9 Gestion des adventices Chapitre 10 Protection phytosanitaire III)Acteurs, marchés et filières. Chapitre 11 Organismes et opérateurs de l'agriculture biologique Chapitre 12 Géographie et économie de l'agriculture biologique Chapitre 13 Installation des jeunes agriculteurs et formation profesionnelle IV)Conduite des productions végétales. Chapitre 14 Production fourragère, prairie, fourrage annuels Chapitre 15 Grandes cultures Chapitre 16 Arboriculture fruitière et viticulture Chapitre 17 Maraichage V) Conduite des productions animales. Chapitre 18 Production de bovins et viande Chapitre 19 Production laitière bovine Chapitre 20 Production ovine et caprine Chapitre 21 Production porcine Chapitre 22 Poules pondeuses Chapitre 23 Poulets de chair Chapitre 24 Autres volailles VI)Résultats et enjeux. Chapitre 25 Résultats économiques Chapitre 26 Durabilité des exploitations agrobiologiques Bibliographie Sites internet Adresses utiles |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1424 | 7.DEV_5410. BOR | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |