Titre : | Le guide de l'éleveur de chèvres : de la maîtrise à l'optimisation du système de production |
Auteurs : | Magali Pradal, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Éd. Tec & doc-Lavoisier, DL 2014 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1569-5 |
Format : | 1 vol. (XXIV-568 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | Bibliogr. et webliogr. p. 555-561. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5543. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage caprin) |
Catégories : | |
Tags : | guide ; éleveur ; chèvres ; production ; maîtrise ; technique |
Résumé : |
La technicité et le savoir-faire de l’éleveur constituent les clés essentielles de la réussite d’un atelier de productions animales. La production caprine en est une illustration toute particulière, l’élevage de la chèvre étant destiné à la fourniture de lait, de viande, et plus rarement de fibre textile avec la production de mohair.
Le guide de l’éleveur de chèvres dresse un panorama exhaustif et documenté d’une production emblématique française. L’ouvrage fait le point sur tous les aspects fondateurs d’une filière de qualité : • la première partie dresse un état des lieux de la filière caprine et présente son organisation à travers les différents systèmes de production et les organismes de services • la deuxième partie aborde les composantes de la production caprine (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, soins, logement et équipements d’élevage) en s’appuyant sur des bases scientifiques et zootechniques actualisées et rationnelles • la troisième partie traite des aspects technico-économiques, abordant tant les résultats de l’élevage que des éléments de références stabilisés. L’ensemble permet ainsi de porter un diagnostic sur l’atelier déjà existant, ou de réaliser une étude prévisionnelle de son futur atelier de production caprine. Cet ouvrage, richement illustré, s’adresse aux chevriers déjà installés ou en réflexion sur leur projet d’installation, à tous les acteurs de la filière caprine ainsi qu’aux enseignants, formateurs et étudiants en enseignement agricole, sans oublier les personnes qui méconnaissent la multitude de métiers que les éleveurs de chèvres doivent savoir maîtriser c’est-à-dire producteur de lait, et bien souvent aussi fromager et commerçant. De plus, il intéressera les éleveurs amateurs qui sont souvent à la recherche de conseils pratiques et de connaissances plus précises sur les soins à apporter à leur troupeau. (4ème de couverture) |
Note de contenu : |
Remerciements
Avertissement Liste des abréviations Partie I - Aspects généraux et administratifs de la production caprine Chapitre 1 - Généralités et étude des marchés Chapitre 2 - Systèmes de production et organismes de service Partie II - Les bases de la production caprine Chapitre 3 - Le matériel génétique et la sélection Chapitre 4 - La reproduction Chapitre 5 - L’élevage des jeunes caprins Chapitre 6 - L’alimentation Chapitre 7 - La pathologie et la conduite sanitaire Chapitre 8 - Le logement et les équipements d’élevage Partie III - Aspects économiques de la production caprine Chapitre 9 - Les résultats technico-économiques en élevage caprin Chapitre 10 -Les facteurs déterminants dans le calcul de la marge brute Chapitre 11 - Les clés de réussite de l’installation Conclusion Annexes Annexe 1. Les marchés Annexe 2. Génétique Annexe 3. Les besoins alimentaires des caprins Références bibliographiques Index |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1420 | 7.DEV_5543. PRA | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |