Titre : | Découvertes sensorielles à la ferme |
fait partie de : | |
Titre de série : | Malette "enquêtes d'agriculture" |
Auteurs : | GR CIVAM, Auteur ; Graine - Languedoc - Roussillon, Auteur ; Terre nourricière, Auteur ; La flaveur du monde, Auteur |
Type de document : | Brochure, plaquette, dépliant, livret |
Format : | 103p, sommaire, bibliographie, sitographie / ill coul; imprimé et agrafé / A4 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 2.EDU_33. (Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique) |
Catégories : |
Agriculture, développement rural et alimentation |
Tags : | mallette pédagogique ; animation ; éducation ; pédagogie ; ferme pédagogique ; agriculture ; activités ludiques ; alimentation ; production ; dégustation ; sensorielle ; les saveurs ; les gouts ; la matière |
Résumé : |
La mallette pédagogique Enquêtes d’agriculture est née d’une volonté commune des agriculteurs,
enseignants et animateurs de faire de la ferme, un support d’investigation pour les jeunes au-delà des seules visites et en complément des supports pédagogiques existants. Elle comprend un panel d'une quarantaine d'activités de courte durée (de 30 minutes à 1 heure) pour permettre de diversifier au maximum les approches (expériences scientifiques, manipulation, lecture de paysage...). Les contenus pédagogiques sont structurés autour de 5 thématiques complémentaires qui nous ont paru éclairer au mieux les différentes facettes de l’agriculture et de l’alimentation en tant qu’enjeux de société. Une attention particulière a été portée à l’ancrage des activités dans la réalité des fermes du Languedoc- Roussillon faisant de la mallette Enquêtes d’agriculture un outil spécifique indissociable de la ferme. "Approcher la ferme avec ses 5 sens" L’arrivée à la ferme est un moment mémorable où l'on se laisse surprendre par les odeurs caractéristiques de la nature, des espaces de production et de transformation. Par ailleurs, que serait une visite sans dégustation des aliments produits ? Indéniablement, découvrir la ferme fait appel à tous les sens$ La thématique "Découvertes sensorielles à la ferme" propose des activités et des jeux qui sollicitent les cinq sens. Structurée autour de deux grands axes "Découverte sensorielle de la ferme" et "Découverte sensorielle des produits de la ferme", cette approche place l’élèveenquêteur au coeur des événements remarquables de la ferme. L’accent est porté sur les signaux que le corps perçoit et analyse, sur la dimension subjective et émotionnelle des sensations et sur leur partage au sein du groupe. L’expérience par le corps permet ici une meilleure mémorisation des expérimentations et des connaissances acquises pendant la visite. Des fiches méthodologiques pour l'animateur, l'enseignant et l'agriculteur apportent les trucs et astuces pour mener à bien une dégustation dans un cadre sécurisé. Les activités permettent d'acquérir du vocabulaire pour exprimer ses sensations, les partager, les comparer. |
Note de contenu : |
Approcher la ferme avec ses 5 sens
Découverte sensorielle à la ferme La carte postale La chasse aux odeurs Touche à tout Découverte sensorielle des produits de la ferme Déguster les aliments de la ferme Les chemins des odeurs Les saveurs des aliments Sons et matières des aliments Dégustations spécifiques de produits fermiers La maturité des fruits Gout des variétés et variétés des gouts Sucré ou salé Les fiches méthodologiques pour l'agriculteur-animateur Préparation de la dégustation, aspect pratiques et méthodologiques Réalisation d'un orgue à odeurs |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
En ligne : | http://accueilpedagogiquealaferme.fr/wakka.php?wiki=MallEttepe |
Est accompagné de : |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1382 | 2.EDU_33. GRC | Jeu, malle, coffret | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Education | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Découvertes sensorielles à la ferme Adobe Acrobat PDF |