Titre : | Les 4 saisons de la ferme |
Auteurs : | Philippe Kimmerling, Metteur en scène, réalisateur ; Agnès Zerwetz, Metteur en scène, réalisateur ; Annie Breit, Metteur en scène, réalisateur ; Roger Foucher, Concepteur ; Dominique Massa, Compositeur |
Type de document : | Enregistrement vidéo |
Editeur : | [Paris] : SCÉRÉN-CNDP prod., éd., distrib., cop. 2007 |
Collection : | Collection En quête du monde, ISSN 1956-8290 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-240-02583-8 |
Format : | 1 DVD vidéo monoface simple couche toutes zones (2 h 45 min) / coul. (PAL), son. |
Accompagnement : | 1 brochure (32 p. ; 18 cm) |
Note générale : | Livret, sommaire, ressource bibliographique, |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 2.EDU_33. (Méthodologie et expériences > Ferme pédagogique) |
Catégories : | |
Tags : | Pédagogie,vidéo, ferme pédagogique, agriculture, élevage, ferme, saisons, animaux, cultures, races, reproduction, élevage biologique, pastoralisme, rumination, mise bas, alimentation, traite, labourage, semis, cultures, moisson, ensilage, paysannerie, révolution agricole, blé, pain, transformation fromagère, biodiversité, monde vivant, développement durable, diversité des milieux |
Résumé : |
Support pour les activités scientifiques à l'école, ce DVD a été réalisé avec la participation de la Bergerie Nationale de Rambouillet où une grande part des images a été tournée. Il constitue un précieux outil d'apprentissage pour découvrir le monde végétal et le monde animal au travers des activités humaines que sont l'agriculture et l'élevage. Propice à éveiller le questionnent des élèves, à développer leurs capacités observation et de recherche, ce document permet la construction d'une culture nécessaire à la compréhension de l'environnement.
La ferme est explorée en quatre volets : « La ferme au fil des saisons » : un film sur les activités agricoles de la Bergerie Nationale de Rambouillet tout au long de l'année, avec des modules spécifiques sur les travaux saisonniers, les animaux et leur biologie, les cultures ; « La France agricole » : quatre films sur la vie de la ferme à différentes époques (années 1930, 1960 et aujourd'hui) ; « Du champ à la table » : deux films sur la fabrication du pain et du fromage ; « La planète agricole » : quatre films sur les caractéristiques de l'agriculture en Inde, en Chine, dans les plaines américaines et au Sahel. Ecole Cycle 2 et 3 Découvrir le monde - de l'espace familier aux espaces lointains, le temps qui passe, Le monde du vivant Sciences expérimentales et technologie - Unité et diversité du monde vivant, Education à l'environnement et au développement durable, Regards sur le monde : des espaces organisés par les sociétés humaines. Le territoire Français. |
Note de contenu : |
La ferme au fil des saisons
La France Agricole Du champ à la table La planète agricole Sommaire du livret : PRésentation Arborescence Séquences Carte d'identité Suggestions d'exploitations pédagogiques à l'école Quelques pistes d'activités Découverte de la ferme La ferme nous nourrit Le temps qui passe De l'espace proche aux espaces lointains Diversité du vivant, diversité des animaux de la ferme Sensibilisation aux problèmes de l'environnement Naissance, croissance, reproduction des animaux Ressources |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs/Jeunes |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1371 | 2.EDU_33. KIM | DVD | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Education | Consultable sur demande Exclu du prêt |