Titre : | Des fruits et des graines comestibles du monde entier |
Auteurs : | Nicole Tonelli, Auteur ; François Gallouin, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Lavoisier, DL 2013 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1481-0 |
Format : | 1 vol. (VIII-726 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 26 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 709-714. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_55122. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture) |
Catégories : | |
Tags : | passiflore ; maladie ; ravageur ; récolte ; consommateur ; culture ; propriétés médicinales ; cuisine ; composition chimique ; valeur nutritionnelle ; variétés ; plante ; organe consommé ; flaveur ; étymologie ; symbolisme ; origine ; histoire |
Résumé : |
L’étonnante diversité des fruits et des graines (baies, drupes, akènes, arilles, hespérides…), leur symbolique, les multiples anecdotes qui y sont liées mais aussi leur culture et leur commercialisation nous entraînent dans un grand voyage autour du monde riche d’odeurs, de couleurs et de saveurs. Des Fruits et des graines comestibles du monde entier captivera l’attention du lecteur curieux. Il sera également utile aux nutritionnistes, diététiciens, enseignants et étudiants en sciences qui veulent comprendre l’origine des fruits et graines, préciser des données botaniques, connaître leur valeur nutritionnelle, leur culture et les principales maladies et ravageurs les concernant.
© 2015 LAVOISIER S.A.S. |
Note de contenu : |
Introduction
Sigles Remerciements La maturation des fruits Les fruits dans l’alimentation et la nutrition humaine Les auxiliaires de culture utilisés dans les vergers LES FRUITS ET LES GRAINES Abricot Agrumes : caractères communs généraux Amande Amélanche Ananas Anone écailleuse Arbouse Avocat Azerole Banane Bergamote Bigarade Cacahouète Carambole Caroube Cassis Cédrat Cenelle Cerise Châtaigne Citron Citron caviar Coing Combava Cornouille mâle Cynorhodon Datte Durian Épine-vinette Figue Figue de Barbarie Fraise Framboise Ginkgo Goyave Grenade Grenadille Griotte Groseille Groseille à maquereau Jacque Jujube Kaki (ou Plaquemine) Kiwi (ou Actinidie) Kumquat Litchi Longane Mandarine, clémentine et autres hybrides Mangoustan Mangue Melon Merise Micocoule Mûre noire d’arbre Mûre blanche d’arbre Mûre de ronce Myrtille Nèfle Nèfle du Japon Noisette Noix Noix d’argan Noix de coco Olive Olive de Bohême Orange Pamplemousse Pomelo Papaye Pastèque Pêche Pignon Pitaya Poire Pomme Poncire Prune Prunelle Raisin Ramboutan Sorbe (ou corme) Sureau noir Bibliographie Index des noms communs Index des noms latins Index des noms de familles Crédits photographiques |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1344 | 7.DEV_55122. TON | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |