Titre : | La taille des arbres fruitiers : former et entretenir toutes les formes fruitières pas à pas |
Auteurs : | Jacques Beccaletto, Auteur ; Denis Retournard, Auteur ; Marie-Claude Eyraud, Illustrateur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | février 2015 |
Editeur : | Paris : Ulmer, DL 2015 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84138-755-7 |
Format : | 1 vol. (295 p.) / ill. en coul. / 26 cm |
Note générale : | Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_55122. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Horticulture > Arboriculture) |
Catégories : | |
Tags : | taille de formation ; taille de fructification ; taille de restauration ; arbre fruitier ; arbre |
Résumé : |
Toutes les étapes de la taille, pas à pas, au fil des saisons et des années
En s'appuyant sur des dessins d'une grande précision, ce livre décrit, pas à pas, espèce par espèce, toutes les étapes de la taille des principaux fruitiers: pommier, poirier, pêcher, abricotier, prunier, cerisier, vigne, figuier, olivier. Taille de formation: plein vent, fuseau, gobelet, cordon, palmette, trident, U simple, U double, candélabre, treille, etc. Toutes les formes présentant un intérêt pour les jardins d'amateurs sont ici présentées: origine, avantages, inconvénients, porte-greffes conseillés et formation, à partir d'un scion ou d'un sujet déjà préformé du commerce. Taille de fructification et d'entretien: qu'il s'agisse d'un simple élagage périodique ou d'une taille d'hiver annuelle suivie d'opérations complémentaires en été, le type de taille adapté à chaque situation est décrit en détail. Taille de restauration: les opérations permettant de restaurer les arbres âgés ou déséquilibrés sont également présentées. (site internet) |
Note de contenu : |
Introduction
Les bases de la taille Généralités sur la taille Pommier / poirier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Pêcher / abricotier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Prunier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Cerisier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Vigne taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Figuier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration Olivier taille et formation taille de fructification et d'entretien taille de restauration |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1341 | 7.DEV_55122. BEC | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |