Titre : | Le noyer : monographie |
Auteurs : | Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Éditions Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, impr. 1999 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-87911-104-9 |
Format : | 1 vol. (279 p.) / ill. en noir et en coul. / 24 cm |
Accompagnement : | dépliant "les stades phénologiques du noyer" |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5412. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques ) |
Catégories : | |
Tags : | marché européen ; marché mondial ; marché français ; consommation ; exploitation ; économie ; variétés ; technique d'intervention ; plantation ; entretien ; irrigation ; fertilisation ; entretien du sol ; protection ; maladie ; ravageur ; récolte ; réglementation ; normes |
Résumé : | Les références acquises dans les deux bassins de production, Périgord et Sud-Est, permettent de mettre à jour les connaissances sur le noyer, ses variétés, l’itinéraire technique du verger à la récolte, le suivi de la production à la distribution. Cette maîtrise est d’autant plus stratégique que le marché européen, premier débouché mondial de la noix, est largement déficitaire. La France est le leader européen de la noix et entend le rester, grâce à la rénovation de son verger. La brochure de 280 pages, après avoir analysé ces aspects économiques, présente en profondeur les connaissances sur la plante, le matériel végétal, et sa multiplication, les systèmes de conduite selon les types de variétaux, l’entretien du verger, sa protection raisonnée. La récolte des noix et surtout les opérations après récolte intègrent les données environnementales avec le traitement des sous-produits issus de l’écalage et du lavage des noix. Le séchage des noix est devenu incontournable. Enfin, la réglementation du commerce des noix et des cerneaux ainsi que la normalisation sont rappelées. (site Internet) |
Note de contenu : |
1 Marché et produit
2 Biologie et physiologie 3 Matériel végétal 4 Multiplication 5 Systèmes de conduite du verger 6 Entretien du verger 7 Protection raisonnée du verger 8 Récolte des noix 9 opérations après récolte 10 Réglementation et normalisation |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1331 | 7.DEV_5412. CEN | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |