Titre : | La production en pépinière : des références techniques à la certification environnementale |
Auteurs : | Pierre Michelot, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : Éd. Tec & doc, DL 2010 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1225-0 |
Format : | 1 vol. (XXII-393 p.-[4] p. de pl.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 25 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 377-383. Index |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5412. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Techniques spécifiques ) |
Catégories : | |
Tags : | sol ; aménagement ; minéraux ; matière organique ; biologie ; microbiologie ; fertilisation ; terre ; fumure ; plan ; arrosage ; irrigation ; plantation ; scions ; certification ; arrachage ; conteneurs ; substrat ; traitement ; inscticides |
Résumé : | Pour accompagner l'évolution indispensable de certaines pratiques horticoles, cet ouvrage propose une démarche intégrant le management environnemental et fournit tous les repères pour l'adapter aux réalités économiques de chaque entreprise. La production en pépinière revient sur les notions agronomiques de bases sur la gestion des sols, la fertilisation de pleine terre et les grandes étapes de la production des arbres d'alignement et des scions fruitiers. Il propose ensuite une approche plus globale et systémique de l'arbre en terme de gestion de réserves glucidiques. L'ouvrage fournit ensuite tous les éléments pour une utilisation raisonnée de la ressource en eau : de l'aménagement optimal du terrain, jusqu'au suivi d'adéquation entre la fertilisation apportée et les besoins minéraux des végétaux cultivés. En matière de protection phytosanitaire, la réglementation et les règles de sécurité de stockage et de manipulation sont présentées, ainsi que les bases de la protection biologique intégrée et un examen des méthodes alternatives. Fruit d'expérimentations réussies, La production en pépinière concrétise le concept de management environnemental et propose des méthodes reconnues pour guider le producteur dans sa démarche de développement durable et viser ainsi la certification. (site internet) |
Note de contenu : |
Introduction.
Développement durable : application à la pépinière. 1 - La culture de pleine terre. Aménagement du terrain. Retour aux bases de l'agronomie. Préparation du sol pour la plantation. La plantation. La gestion de l'arrosage. La conduite des cultures. Greffage. La fumure d'entretien. Arrachage. Vers une approche globale de l'arbre. 2 - La culture en conteneurs. Aménagement du terrain. Les conteneurs. Le substrat. L'irrigation. La fertilisation. La conduite des cultures. 3- La protection phytosanitaire : notions de base et évolution des pratiques. Rappels sur la réglementation phytosanitaire. Connaître les produits phytosanitaires. Le stockage et la manipulation des produits phytosanitaires. L'application des produits phytosanitaires. Raisonnement de l'emploi d'un produit phytosanitaire. Vers une autre approche de la protection phytosanitaire. Conclusion. Développement durable : vers un système de management environnemental. Bibliographie. |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1330 | 7.DEV_5412. MIC | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Bureau Agriculture | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |