Titre : | Blé dur : objectif qualité |
Auteurs : | Institut technique des céréales et des fourrages, Auteur ; Office national interprofessionnel des céréales, Auteur ; Philippe Braun, Directeur de publication ; Jean-Paul Hébrard, Directeur de publication |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Editeur : | Paris : ITCF, cop. 1996 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86492-252-0 |
Format : | 52 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 30 cm |
Note générale : |
ITCF =Institut technique des céréales et des fourrages. ONIC = Office national interprofessionnel des céréales
Publ. à l'occasion du Colloque Perspectives blé dur, Toulouse-Labège, 26 novembre, 1996 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5513. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Culture de la terre > Céréaliculture ) |
Catégories : | |
Tags : | blé ; production ; récolte ; pâte ; technique culturale ; filière blé dur |
Résumé : |
le "naturel" c'est ce qu'attend clairement le consommateur le consommateur de cette fin de siècle, attentif plus que jamais à ce qu'il mange et avide d'authenticité. ce "naturel", c'est aussi un atout majeur pour les produits issus du blé dur.[...]
Ce document montre clairement que la filière blé dur, en conservant cet atout de simplicité, a su mobiliser des ressources technologiques considérables pour progresser et ceci à tous les niveaux: -la sélection variétal -la conduite de la culture -de nouvelles techniques analytiques [...] (source: Jacques MATHIEU) |
Note de contenu : |
Avant-propos
Nutrition: Des pâtes épatantes Économie: Le blé dur dans le monde Marché: Qui consomme les pâtes ? Les autres aliments à base de blé dur Technologie: Du blé dur aux pâtes La qualité technologique: Qu'est ce que la qualité en 1996 ? Analyse: Comment évalue-t-on la qualité d'un blé dur ? Techniques culturales: Cultiver la qualité La variété: Le point de départ Garantir la production: Bien remplir le grain et limiter le mitadinage Prévenir la moucheture Récolte: Un produit souvent trop sec Pratique: Cinq conseils pour des pâtes "Al dente" |
Public(s) concerné(s) : | Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1298 | 7.DEV_5513. INS | Livret, brochure, catalogue | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |