Titre : | La truffe de Provence et d'ailleurs |
Auteurs : | Bernard Duplessy, Auteur ; Franck-Alexandre Rozet, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | Août 2010 |
Editeur : | Saint-Remy-de-Provence : Edisud, impr. 2010 |
Collection : | Petite bibliothèque Édisud, ISSN 1957-9357 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7449-0880-4 |
Format : | 1 vol. (127 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 21 cm |
Note générale : |
Notice réd. d'après la couv. broché
Bibliogr. p. 127 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_21410. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Produits du terroir > Produits végétaux, animaux > Divers) |
Catégories : | |
Tags : | truffe ; trufficulture ; botanique ; variétés ; rabasse ; provence ; histoire ; champignon ; recette ; cuisine ; truffière ; marché ; spore ; biologie ; confrérie |
Résumé : |
La truffe est nimbée de mystère. Si on la nomme "diamant de cuisine" par emphase affective et emportement gourmet, on parle aussi, avec humilité, de prodige botanique.
Aujourd'hui, on sait beaucoup de chose à son sujet : on connait ses variétés, l'influence que jouent sur les astres, la pluie, la sécheresse et le gel, ses amis ou ennemis. Mais plus on sait, moins on récolte! est-ce de ne plus croire aux miracles ? En Provence on l'appelle Rabasse. Son histoire se raconte en secret car elle est une légende. Le rabassier n'ignore pas qu'elle constitue le dernier pilier d'un art de vivre qui subsiste en de rares lieux : ils ont pour noms Richerenches, Aups, Carpentras, Montagnac, Rognes,...minuscules capitales que la truffe anime, en hiver, pour quelques heures parfumées. L'auteur et le photographe vous emmènent à la découverte de la passionnante histoire de ce champignon mythique, sur les pas des rabassiers et de leurs chiens truffiers. Et pour que le plaisir soit complet, ils vous dévoilent quelques recettes gourmandes. (source 4ème de couv.) |
Note de contenu : |
Préface
- Des truffes de plaisir aux truffes perfides De la Tuber melanisporum à la Tuber aestivum Les délicieuses Les modestes Les défectueuses La truffe à travers les âges - De la spore à la truffe Les truffes inutiles La controverse de la Tuber melanosporum Les truffes en sous-sol L’affaire est dans le sac Mycélium et mycorhize Naissance d’une truffe de Provence La vie quotidienne de la rabasse provençale Délires de truffes À l’aube d’une science des truffes - La truffière d’hier et d’aujourd’hui L’archéologie d’une truffière Les émules d’Auguste Rousseau La nuit des truffes La truffière d’hier La truffière d’aujourd’hui - « Cavage », « caveur » et « rabassier Le cochon, le chien et la mouche Les trois outils du rabassier La loi et la truffe - Affaires de truffes Les marchés Conserves de truffes - Naissance d’un légendaire Le cochon de saint Antoine La messe de la truffe à Richerenches Confrérie et gens de lettres Les fureurs climatiques - La truffe à table Menus conseils Les recettes de Monieux Épilogue Carnet d’adresses Bibliographie |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1284 | 3.CULT_21410. DUP | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |