Titre : | Des truffes...Recettes de chefs |
Auteurs : | Bernard Giani, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | février 2012 |
Editeur : | Saint-Rémy-de-Provence : Ed. Équinoxe, 2000 |
Collection : | Carrés gourmands, ISSN 1276-4416 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84135-215-9 |
Format : | 144 pages Broché bibliographie / ill. en coul., couv ill, en coul / format : 16,5 X 16,5 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_213. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Patrimoine culinaire) |
Catégories : | |
Tags : | truffe ; champignon ; recette ; rabasse ; trufficulture ; truffe noire ; histoire ; truffe musquée ; truffe de bourgogne ; truffe d'été ; truffière |
Résumé : |
C'est à travers l'univers magique des truffes et des hommes qui les vénèrent que ce Carré Gourmand nous entraine. Voici un livre pour pénétrer les mystères et déjouer les pièges nombreux que rencontre l'amateur non averti. Savourons cette balade olfactive et gustative sur les marchés de Provence, en Ligurie dans le fief de la reine d'Alba, entre Ventoux et pays varois chez les mousquetaires de ce champignon fort singulier, à travers ces tables de légende. Et pour couronner le tout, les chefs du Sud nous offrent les secrets de leurs meilleures recettes aux truffes. De la noire dite du Périgord à la blanche d'Alba en passant par la truffe d'été et celle de Bourgogne, bienvenue dans le monde mystérieux de ce champignon extraordinaire. (4e de couverture)
|
Note de contenu : |
Carte Localisation p6
Les magiciens de la Rabasse p8 Histoire de truffes p10 trufficulteurs et cavage p12 Les Hugou, rabassiers de père en fils p14 Les marchés p18 Les différentes truffes p20 Des truffes et des vins p30 Où acheter des truffes et à quel prix ? p32 Comment conserver la truffe noire ? p33 La truffe pratique p34 Les 4 mousquetaires de la truffe p36 Les recettes p40 Légumes p41 Poissons p 100 Viandes p122 Dessert p134 Les adresses gourmandes p142 |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1285 | 3.CULT_213. BER | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |