Titre : | Mémoires des cochons |
Auteurs : | Gérard Rossini, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | octobre 2005 |
Editeur : | Saint-Rémy-de-Provence : Ed. Équinoxe, 2005 |
ISBN/ISSN/EAN : | 2000000041759 |
Format : | 168 p. / ill. en coul., couv. ill. en coul. / 22 x 22 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5544. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage porcin) |
Catégories : | |
Tags : | cochons ; imagier ; ferme ; symbole ; histoire ; gastronomie ; images populaires ; espèce ; anatomie ; comportement ; maternité ; cri ; alimentation ; famille ; races ; domestique ; géographie ; truffe ; élevage ; basse-cour ; porcher ; fête ; foire ; marché ; cochonnaille ; charcuterie ; objets |
Résumé : | C'est le plus paradoxal des animaux qui nous sont familiers : bon vivant, délicieux après, coquin et copain, douillet et redoutable, le compagnon le plus fidèle du Saint Patron de tous les Antoine, Tony et Antony, celui qui fut pendant des siècles Porte-Bonheur et symbole de la prospérité nous régale de ses pitreries dans l'imagerie enfantine ou populaire et de ses immenses qualités gastronomiques déclinées de mille façons dans toute l'Europe, l'Asie et les Amériques. Avec son cousin le sanglier, c'est à une balade en famille nombreuse sans réduction que nous convie l'auteur dans cet ouvrage illustré de près de 400 documents en couleur souvent inédits. Y aurait-il en chaque cochon un homme qui sommeille ? (source : 4e de couverture) |
Note de contenu : |
Sommaire :
1ère partie : du cochon en général L'anatomie du cochon p.10 La robe du cochon p.14 La maternité chez le cochon p.16 Le comportement du cochon p.18 Les sens du cochon p.20 Le cri du cochon p.21 La prétendue saleté du cochon p.22 L'alimentation du cochon p.24 2éme partie : dans la famille cochon Les cousins du cochon p.32 Le sanglier p.36 Le cochon domestique p.44 Les races de cochons p.48 3éme partie : un peu d'histoire et de géographie Le cochon chez les anciens p.62 Le cochon au XVIe siècle p.64 Le cochon au XIXe siècle p.70 Le cochon ailleurs p.72 Le cas du cochon truffier p.74 4éme partie : le commerce et l'élevage du cochon De la basse-cour à la porcherie p.78 Le calendrier du porcher p.86Le vocabulaire du porcher p.88 Marchés, foires et marchands p.90 Concours et récompenses p.96 Les produits du cochon p.98 5éme partie : de la ferme à l'assiette La tue-cochon p.102 Le cochon en cuisine p.106 Cochonnailles p.108 La charcuterie p.112 Les restaurants du cochon p.114 6éme partie : le cochon symbole Saint-Antoine et son cochon p.118 Le cochon porte-bonheur p.124 Cochon et carnaval p.132 Cochon et imagerie enfantine p.136 Fables, chansons, caricatures p.142 Le cochon dans la publicité p.148 7éme partie : Cochon objet et objets cochons Moutardiers, tirelires, pichets p.154 Jeux et jouets p.160 Manèges de cochons et cochons de manège p.160 En guise de conclusion p.166 Bibliographie p.167 |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1278 | 7.DEV_5544. ROS | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |