Titre : | Le sol, la terre et les champs : pour retrouver une agriculture saine |
Auteurs : | Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | [Nouvelle éd.] |
Editeur : | Paris : Sang de la terre, DL 2015 |
Collection : | Les Dossiers de l'écologie |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-86985-326-3 |
Format : | 1 vol. (245 p.) / ill. / 23 cm |
Note générale : | Bibliogr. p. 241-243 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5413. (Agriculture durable et alimentation > Gestion de l’espace > Agro-écologie > Gestion de l’impact de l’activité agricole sur l’environnement ) |
Catégories : | |
Tags : | agriculture durable ; analyse des sols ; restructuration des sols ; dégradation des sols ; microfaune des sols ; agriculture biologique ; agrologie ; érosion ; dynamique des sols ; micro-organismes ; cycles biogéochimique ; fertilisation |
Résumé : |
L'agriculture aujourd'hui est dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments.
Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable, elle s'enlise dans les OGM qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers ainsi que dans les agro-carburants qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles. S'appuyant sur les expériences réussies d'autre forme d'agriculture dite biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIe siècle. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte, qui par l'application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc. Le paysan devenu exploitant agricole doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui pour la première fois dans l'histoire, cultivera la terre sans l'éroder en l'aimant et la respectant comme un être vivant. (source: Sang de la Terre) |
Note de contenu : |
Sommaire
LE SOL, MILIEU DYNAMIQUE Un milieu inconnu Une nouvelle approche de la dynamique des sols : naissance, maturité et mort des sols L'agrologie et la complexité du sol LE SOL, MILIEU VIVANT Les organismes vivants du sol Les micro-organismes du sol et les cycles biogéochimiques Marnage et compostage LE SOL ET LES PLANTES Les végétations climax Origine des plantes cultivées Environnement et nutrition des plantes Biodiversité et agriculture AGROLOGIE ET FERTILISATION La fertilisation du sol La fertilisation de la faune du sol La fertilisation des microbes du sol La fertilisation des plantes LE SOL ET LES ANIMAUX Leur adaptation au climat Origine des animaux d'élevage Environnement, nutrition et comportement des animaux L'homme et l'animal : la fin d'une harmonie ? LE SOL ET LE TERROIR Définition du " terroir " Rôle des variétés de plantes et des races animales La fin des produits du terroir |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1277 | 7.DEV_5413. BOU | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |