Titre : | Le pain, le levain et les gènes : un essai sur l'évolution |
Auteurs : | François Roddier, Auteur |
Type de document : | Livre imprimé, monographie |
Mention d'édition : | mars |
Editeur : | Artignosc-sur-Verdon : Parole éditions, 2015 |
Collection : | Le temps d'apprendre, ISSN 2115-8398 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-917141-07-6 |
Format : | 96p / ill. en coul. couv. / 16 x 13 x 0.5 cm |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 3.CULT_213. (Patrimoine rural > Ethnologie, ATP > Patrimoine culinaire) |
Catégories : | |
Tags : | alimentation ; santé ; pain ; gènes ; céréales ; thermodynamique ; recette ; évolution ; levain ; gluten |
Résumé : |
Il est rare qu’un livre arrange mille fois plus qu’il ne dérange. Si Le pain, le levain et les gènes peut bousculer certains dans leurs certitudes sur l’alimentation, le pain, le gluten, la décroissance, l’évolution, il nous apprend plein de choses que nous aurions rêvé de savoir plus tôt. À partir de ses problèmes personnels de santé, le savant François Roddier nous apprend comment l’humanité a réussi à domestiquer les céréales en neutralisant les poisons que celles-ci fabriquent pour se défendre.
Pour expliquer le rapport qui existe entre alimentation et santé, il nous fait remonter aux origines de l’humanité. Puis, il nous entraîne sur une approche de l’évolution de l’univers tout à fait innovante. Passant des gènes aux «mèmes», il nous fait découvrir que notre société humaine s’inscrit dans une loi de la thermodynamique qui l’amène à disperser de plus en plus d’énergie. Il pense qu’elle est vouée à disparaître si une espèce «mèmétique» nouvelle ne prend pas conscience de la nécessité de réduire ses dépenses d’énergie à l’échelle de la planète. Comme un vrai cadeau ne vient jamais seul, François Roddier nous livre ses recettes de levain et de pain pour tous ceux qui n’ont pas encore mutés et qui souffrent des céréales à gluten. Des recettes que l’on a immédiatement envie de partager avec ceux que l’on aime. (source: édition Parole) |
Note de contenu : |
Remerciements
Préface de René Merle Le Pain à travers les âges, Introduction du Dr Yvonne Donati-Knaebel Prologue I. le levain de l'amitié:une histoire personnelle II. le pain, le beurre et les gènes: nourriture et santé III. comme des petits pains: un essai sur l'évolution IV. la main à la pâte: mes recettes au levain |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
1266 | 3.CULT_213. ROD | Livre | Parc naturel régional du Verdon - Ferme pédagogique | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |