Titre : | Le pastoralisme |
Type de document : | Guide méthodologique, fiches |
Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon, 2011 |
Collection : | Les Fiches didactiques |
Format : | 20 p. / ill. coul. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 2.EDU_43. (Découverte, initiation, apprentissage et littérature jeunesse > Agriculture et monde rural) |
Catégories : | |
Résumé : |
"Le pastoralisme désigne l’ensemble des pratiques d’élevage liées à l’exploitation des milieux naturels pour le pâturage des herbivores. Dans le Verdon comme ailleurs en Provence, les troupeaux, guidés par les «pastres», transhument encore de la plaine à la montagne à la recherche d’herbe tendre. Le pastoralisme participe à l’économie locale et génère de nombreux emplois, façonne nos paysages et nourrit notre patrimoine. Il fait ainsi intimement partie de l’identité et de la mémoire de notre territoire."
(intro) |
Note de contenu : |
Le pastoralisme
> Un mode d'élevage extensif > La vitalité de l'économie pastorale Le métier d'éleveur : une vocation, une passion > Apprendre "Au cul des bêtes" > Le Pastre des temps modernes Le cycle de l'élevage Faire agneler > Des journées intenses > Les premiers soins Garder > Veiller sur les brebis > Diriger et conduire le troupeau Parcourir > En quête d'herbe tendre > S'adapter aux contraintes du terrain Transhumer > Transhumances au pluriel > Quand difficulté rime avec convivialité Préparer et parer le troupeau > Marques et contre marques > Les sonnailles : les bijoux des brebis Les sonnailles > Le son et l'histoire des cloches > Les lyres qui ornent le cou des brebis L'estive > Quartiers d'été > Une vie de berger Le loup > Loup, y est-tu > Des proies faciles Veille et surveillance > Garde rapprochée > A huit clos Le Vautour > Des oiseaux d'utilité publique > Un drôle de fossoyeur Du mouflon au mouton > Une espèce domestiquée > Un ruminant, des ruminant Les races locales > La préalpes > La mourérous > La mérinos d'Arles La laine > Filons la laine > De nouvelles perspectives La viande d'agneau > Les goûts et les couleurs du consommateur > Valoriser les circuits courts Lou Cabro > Des fromages de caractères > La chèvre de l'arrière pays Les bienfaits du pastoralisme > Un choix gourmand > Les feux pastoraux Garants des paysages et de la biodiversité > Le gîte et le couvert > Jardiniers des grands espaces Un territoire en partage > S'unir contre l'émiettement des pâturages > Le multi-usage des terres pastorales |
Public(s) concerné(s) : | Grand public |
Documents numériques (1)
Le pastoralisme [fiche didactique] Adobe Acrobat PDF |