Titre : | Comment aider les éleveurs du canton de Comps-sur-Artuby à mener à bien un projet de valorisation de leurs animaux d’élevage ? |
Auteurs : | Stéphanie Isoard, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon, 2008 |
Autre Editeur : | Université de Savoie |
Format : | 71 p. / coul. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5542. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage ovin) |
Catégories : | |
Résumé : |
"Le canton de Comps-sur-Artuby, dans le Haut-Var, territoire où l’élevage ovin est dominant doit faire face aux mêmes contraintes. Les éleveurs, tous en système très extensif, doivent posséder un troupeau de taille conséquent afin d’être en mesure de dégager un revenu. Cependant, le facteur limitant est le foncier et les éleveurs actuellement présents utilisent, en complément de leurs pâturages, les sous-bois ainsi que les friches pour alimenter leur troupeau. Certains sont même contraints de garder dans les villes, comme Grasses, où les animaux pâturent dans de grandes propriétés.
Dans ce contexte, l’installation des jeunes est difficile voir impossible. Une question se pose alors : quelle alternative existe-t-il pour valoriser les animaux d’élevage ? C’est un projet de création d’un outil de valorisation des animaux, permettant d’une part de valoriser les productions existantes mais d’autre part de favoriser la diversification sur les exploitations et ainsi permettre à des jeunes de s’installer avec un faible besoin en foncier vers lequel les éleveurs se sont tournés. Une association a alors été créée, avec les éleveurs ainsi que les jeunes en projet d’installation et c’est avec l’aide du Parc Naturel Régional du Verdon, dans lequel le canton est inclus (hormis une commune), ainsi que d’autres acteurs que le projet ce construit. C’est dans ce cadre que mon stage a vu le jour, l’objectif étant de répondre aux premières attentes de chacun, en leur apportant des éléments d’aide à la décision." (extrait intro) |
Note de contenu : |
Introduction
PARTIE 1 : De l’élevage ovin français aux pastres du toit du Var I. Contexte actuel de l’élevage ovin français 1) La production française d’agneaux, une activité en baisse 2) L’élevage ovin en PACA, une troisième place au rang national 3) L’agneau, une viande peu consommée en France mais importante en PACA 4) L’agriculture de montagne, une agriculture peu rémunératrice 5) Le pastoralisme en milieu méditerranéen, une forte identité II. Le département du Var, une activité agricole contrastée entre Nord et Sud 1) Localisation et caractéristiques du département du Var 2) L’activité agricole du Var, de la viticulture à l’élevage… III. Le canton de Comps sur Artuby (Haut Var), un territoire particulier 1) Localisation du canton 2) Environnement naturel 3) Environnement économique et social 4) L’agriculture du territoire, une dominance de l’élevage ovin 5) Les acteurs intervenant dans le domaine de l’élevage IV. Les Pastres du toit du Var : radiographie de l’élevage sur le canton de Comps sur Artuby 1) Des troupeaux de races locales et rustiques 2) Le système herbager - transhumant: l’élevage par le pastoralisme 3) Les particularités de l’élevage du territoire PARTIE 2 : Le maintien de l’activité agricole et pastorale, un enjeu fort pour le territoire I. Les difficultés de la filière ovine 1) Les contraintes climatiques 2) La pression foncière 3) L’évolution incertaine de la PAC 4) Un revenu inférieur aux autres exploitations II. Intérêts de maintenir une activité pastorale 1)Économique 2)Social 3)Environnemental III. Clés de la réussite en vue de maintenir l’activité pastorale sur le territoire 1) Limiter la pression foncière 2) Préserver durablement les terres agricoles 3) Favoriser la reprise des exploitations et l’installation 4) Aider à la création de projets innovants (diversification) PARTIE 3 : Quelle alternative pour une meilleure valorisation des animaux d’élevage I. Valoriser la viande ovine, un besoin exprimé, un moyen de conforter l’activité.32 1) Le contexte 2) La naissance d’une volonté de création d’un outil de valorisation de la viande 3) En quoi un outil de valorisation de la viande permettrait de répondre à l’enjeu du territoire 4) L’association de Gil’s : des éleveurs motivés 5) Le stage, une demande exprimée par les acteurs II. Méthodologie de travail : apporter des éléments de réflexion et d’aide à la décision 1) Réalisation d’enquête auprès des éleveurs, synthèse et résultat 2) Comparaison économique entre une activité de découpe réalisée en prestation de services ou par la création d’un atelier sur place 3) Recueil d’informations sur la création d’ateliers collectif de valorisation de la viande déjà existants, synthèse et résultat 4) Réalisation d’une fiche synthèse d’éleveurs ayant une activité de vente directe 5) Réalisation d’une synthèse sur la réglementation en vue d’obtenir un agrément CEE (agrément européen) 6) Réalisation d’une fiche détaillant les grandes familles de produits à réaliser avec les équipements correspondants 7) Temps de travail dans l’atelier 8) Quelques données économiques sur la transformation 9) Quelques données sur les possibilités de commercialisation (avantages et inconvénients) III. La faisabilité d’un projet d’atelier de transformation collectif : des éléments essentiels à sa réussite 1) Intérêt d’une telle structure 2) Conditions nécessaires à sa réalisation 3) Limites de ce projet 4) La démarche de projet 5) Stratégies commerciales 6) Les investissements et leurs financements 7) L’avancement du projet : compte rendu de la réunion du 12 juin 2008 8) La suite du travail : quelles sont les données manquantes pour faire évoluer le projet Scénario n° 1 : Abattage et découpe effectués à Digne les Bains Scénario n° 2 : Abattage à Digne + création d’un atelier de découpe sur place Conclusion |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
2732 | 7.DEV_5542. ISO | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Agriculture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
Comment aider les éleveurs du canton de Comps-sur-Artuby à mener à bien un projet de valorisation de leurs animaux d'élevage? Adobe Acrobat PDF |