Titre : | La valorisation de la Viande Ovine sur le territoire du Parc Naturel Régional du Verdon |
Auteurs : | Isabelle Melquiond, Auteur |
Type de document : | Mémoire, thèse, rapport de stage |
Editeur : | Moustiers-Sainte-Marie : Parc naturel régional du Verdon, 2004 |
Format : | 89 p. / ill. coul. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | 7.DEV_5542. (Agriculture durable et alimentation > Production agricole et agriculture environnementale > Exploitation et filières de production > Élevage > Élevage ovin) |
Catégories : | |
Tags : | agneau de Sisteron ; label IGP ; consommateurs |
Résumé : |
"Après une présentation du Parc Naturel Régional du Verdon et des missions qui lui sont confiées, nous présenterons le contexte local, aussi bien en terme d’élevage que de consommation et la méthodologie mise en place pour cette étude.
L’analyse des résultats nous permettra de dégager les pistes d’actions pour le futur." (extrait intro) |
Note de contenu : |
Introduction
Première partie 1 – Qu’est-ce qu’un Parc Naturel Régional ? 1.1 – Son fonctionnement 1.2 – Ses missions 2 - Le Parc Naturel Régional du Verdon 2.1 – Organisation 2.2 – Localisation 2.3 – Données physiques 2.4 – Données humaines 2.5 – Données économiques 2.6 - Les missions du Parc Naturel Régional du Verdon 2.7 - Les objectifs du Parc 2.8 - L’activité agricole Deuxième partie 1 – L’élevage ovin régional 1.1 – Les chiffres clés de la filière ovine en PACA 1.2 – L’élevage ovin des Alpes de Haute Provence 1.3 – L’élevage ovin dans le Var 2 – Les types d’élevages ovins 2.1 - Le système préalpin sédentaire spécialisé : un élevage de moyennes montagnes méditerranéennes 2.1.1 – Localisation de ces élevages 2.1.2 – Pratiques d’élevage 2.1.3 – Autres productions de l’exploitation 2.2 – Le système montagnard transhumant spécialisé : vivre du mouton au cœur des Alpes du Sud 2.2.1 – Localisation de ces élevages 2.2.2 – Pratiques d’élevage 2.2.3 – Autres productions de l’exploitation 3 – La démarche « IGP Agneau de Sisteron » 3.1 – L’objectif de cette démarche 3.2 – Aire de l’IGP « Agneau de Sisteron » 3.3 - Les critères d’obtention d’un agneau labellisé IGP « Agneau de Sisteron » 4 – La consommation de viande d’agneau 4.1 – Achats des ménages 4.2 – Marché de l’agneau 4.3 – Image de la viande d’agneau Troisième partie 1 – Objectifs du stage 2 – Problématique et Hypothèses 2.1 – Problématique 2.2 – Hypothèses 3 – Méthodologie 3.1 – Méthodologie pour atteindre les objectifs de l’étude 3.2 – L’enquête éleveurs 3.3 – L’enquête bouchers 3.4 – L’enquête consommateurs 3.4.1 – Objectifs 3.4.2 – Méthode 3.4.3 – Analyse Quatrième partie 1 – Enquête éleveurs 1.1 – Système d’exploitation 1.2 – Type d’agneaux produits 1.3 – Commercialisation 1.3.1 – Etat des lieux 1.3.2 – Souhaits d’évolution 2 – Enquête bouchers 2.1 – Origine de la viande d’agneau 2.2 - Type d’agneau recherché 2.3 – Débouchés 2.4 – Souhaits d’évolution des bouchers 2.5 – Importance de l’origine et communication 2.6 – Les contraintes locales 3 – Enquête consommateurs 3.1 – Présentation de l’échantillon 3.1.1 – Origine des personnes enquêtées 3.1.2 – Profil des personnes enquêtées 3.1.3 – Catégories socio-professionnelles et revenus 3.1.4 – Habitudes de consommation de la viande d’agneau 3.2 – Lieux d’achat 3.2.1 – Lieux d’achats actuels 3.2.2 – Lieux d’achats privilégiés 3.2.3 – Les raisons de ce choix 3.2.4 – La satisfaction du consommateur 3.3 – Critères de choix de la viande d’agneaux 3.3.1 – Origine 3.3.2 – Labels de qualité 3.3.3 – Origine et qualité 3.4 – L’image du produit 3.5 – Critère de prix par rapport à la Marque Parc 3.6 – Types de viande pouvant être à l’origine d’un effort dans l’achat de la viande d’agneau 3.6.1 – Un agneau dont les conditions de production respectent l’environnement 3.6.2 – Un agneau dont l’origine est connue 3.6.3 – Un boucher connaissant l’éleveur qui lui fournit l’agneau 3.7 – Goûts des consommateurs 4 – Synthèse Cinquième partie 1 – Les pistes d’action pour le futur 1.1 – Une animation sur le territoire 1.1.1 – Information auprès des éleveurs 1.1.2 – Tables rondes 1.1.3 – Voyages d’étude 1.2 – Des orientations 1.2.1 – Développement du circuit court 1.2.2 – Des outils disponibles 2 – Autres études à prévoir Conclusion Abréviations Lexique Bibliographie Liste des illustrations Annexes |
Public(s) concerné(s) : | Grand public/Techniciens, scientifiques, experts, professionnels, chercheurs |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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2729 | 7.DEV_5542. MEL | Document relié, agrafé | Parc naturel régional du Verdon - Centre de ressources | Culture | Consultable sur demande Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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